Pohon bakau dikenal dengan nama latin Rhizophora sp. Jenis pohon
ini umumnya ditemukan di garis pantai yang cenderung lebih dekat ke lautan
daripada ke daratan. Pohon ini mudah dikenali karena akarnya yang seperti
lengan gurita atau cakar ayam. Umumnya, buah pohon bakau tidak terkenal sebagai
bahan dasar makanan. Tapi eits, kelebihan utama pohon ini adalah jenis pohon
mangrove yang paling sering dibibitkan untuk proses penghijauan hutan mangrove.
Dokumentasi Pribadi: Pohon Bakau |
Dokumentasi Pribadi: Buah Pohon Bakau. |
Dokumentasi Pribadi: Pembibitan Pohon Bakau |
Bulatan coklat harus berada di bagian atas (bukan bagian akar) karena kelak, jika pembibitannya berhasil, daun tumbuh di dari bulatan coklat itu.
Oya, saya pernah membaca olahan kopi mangrove. Bahan
yang akan digunakan adalah buah mangrove yang berbentuk bulat dan berwarna
kecokelatan. Caranya, buah yang kering diletakkan dalam kuali. Panaskan sambil
diaduk rata sampai buahnya agak menghitam. Untuk rasa yang lebih baik, kita bisa
menambahkan jahe. Fungsinya untuk memberikan efek hangat pada tubuh, mengurangi
sakit kepala dan lainnya. Lalu bahan-bahan
tersebut dihaluskan menggunakan mesin penepung. Kopi pun jadi. Bagaimana rasanya? Um, saya belum pernah mencobanya, jadi silahkan cari referensi lain terkait kopi ini :)
Di kalangan pengrajin, getah pohon bakau dapat diolah menjadi tinta dan propagulnya
menjadi pewarna alami. Ada banyak jenis pohon mangrove lainnya yang menarik
untuk diulas sebenarnya. Tapi para ilmuwan masih terus meneliti
kandungan yang ada pohon tersebut dan baiknya diolah seperti apa. Jadi, mari banyak membaca. Negara kita sangat kaca. Manfaatkan sumber daya alamnya dengan
bijak. Salam hutan hijau!
No comments:
Post a Comment