Hutan mangrove mempunyai
ekosistem yang menakjubkan. Ada banyak jenis pohon mangrove yang sering tumbuh
di Indonesia dan beberapa dari jenis mangrove itu bisa diolah menjadi bahan
makanan seperti mangrove api, perepat, jeruju, nipah dan lainnya. Salah satu
yang paling terkenal adalah pohon bernama latin Sonneratia Sp. Ada beberapa
jenis sonneratia tapi umumnya buah ini dikenal dengan nama bogem, paropa,
bidara, pidada, bedobo dan perepat juga di beberapa daerah. Apa namanya di
daerahmu? Untuk daerahku, ada dua jenis Sonneratia Sp yang tumbuh. Mereka
dikenal dengan nama prepat perepat atau apel hutan dan berembang. Umumnya pohon
ini mempunyai buah yang berbentuk bulat, berwarna hijau di bagian luar dan
kalau dibelah, daging buahnya berwarna putih dan berbiji.
Dokumentasi Pribadi: Sonneratia Sp saat sedang berbunga. |
1. Pertama siapkan
perepat yang telah matang. Cuci buah terseperepat tersebut dan kupas untuk
diambil daging buahnya saja.
2. Hancurkan daging buah
dengan cara diremas, tambahkan sebanyak dua liter, remas lagi. Setelah menjadi
bubur, saring untuk diambil sarinya. Buah Berembang Buah Perepat Jika
mengggunakan blender maka masukkan daging buah perepat dan tambahkan air.
Nyalakan blender beberapa menit hingga daging buah lumat. Setelahnya saring
untuk diambil sarinya.
Dokumentasi Pribadi: Proses Pembuataan Sirup Mangrove |
3. Rebus air sari
tersebut sampai mendidih. Setelah mendidih, ambil sarinya yang mengambang di
bagian atas ari rebusan untuk dijadikan selai mangrove.
4. Tambahkan gula putih
dan aduk sampai gula larut. Setelah agak
mengental, boleh ditambahkan pewarna makanan yang aman bagi manusia sesuai
selera. Lalu biarkan rebusan lagi hingga airnya mengental.
5. Matikan api,
dinginkan dan diamkan selala satu jam sebelum disimpan dalam botol sirup.
Dokumentasi Pribadi: Sirup mangrove. |
No comments:
Post a Comment