Apakah mangrove
api-api menghasilkan api? Aku sering mendengar pertanyaan itu ketika menceritakan tentang pohon ini. Jawabannya tidak. Mangrove ini tidak mengahasilkan api tapi batangnya cukup sering dijadikan kayu rumah. Oh ya, mangrove ini terkenal dengan nama pohon kingkong di daerahku. Sejatinya, di daerahku, ada tiga jenis pohon mangrove api-api yang tumbuh. Satu bernama avicennia oficinalis, lalu avicennia lanata dan satunya lagi bernama avicennia alba. Ketiganya pohonnya berbeda.
Dokumentasi Pribadi: Mangove Api-Api |
Kingkong hitam (avicennia lanata) mempunyai
batang dan daun berwarna hijau gelap. Buahnya berwarna kecoklatan. Tapi, karena
batangnya yang lurus dan kuat, pohon ini sering diambil batangnya untuk
digunakan sebagai tiang rumah.Jenis pohon kingkong lain adalah yang buahnya
berwarna hijau (avicennia alba). Pohon ini bisa menjulang tinggi ke atas.
Daunnya rimbun dan berwarna hijau terang. Batangnya besar. Tapi, berbeda dengan
kingkong yang buahnya berwarna coklat, pohon yang ini batangnya cenderung
kopong ditengah dan dahannya jarang ditemukan yang panjang dan lurus. Sehingga
jarang menggunakannya sebagai bahan bangunan. Meskipun begitu, bagiku pohon ini
memiliki keunikan.
Jika
teman-teman menemukan buah pohon ini, silahkan buka lapisan terluar yang
berfungsi sebagai pembungkus buah pohon tersebut. Ada dua hingga tiga buah
lapisan daging buah lagi tapi di tengah lapisan itu, ada pucuk kecil berwarna
putih gading dan berbulu. Kami suka mengambil pucuk kecil itu lalu melemparnya
ke baju seseorang. Hebatnya, pucuk berbulu itu selalu menempel di baju jenis
apapun. Jenis ketiga adalah kingkong putih (avicennia oficinalis). Bentuknya
seperti kombinasi antara pohon kingkong hitam dan pohon kingkong hijau.
Pohonnya cenderung pendek tapi memiliki daun yang berwarna terang. Sedangkan
buah kingkongnya seperti kingkong hitam dan lapisan isinya mirip kingkong
hijau. Unik, kan? Daun pohon ini juga cenderung bergelombang.
Pohon
mangrove api-api juga bisa diolah menjadi banyak jenis makanan lho. Akan
tetapi, buah api-api membutuhkan proses khusus sebelum bisa diolah menjadi
bahan makanan. Pertama, kupas kulit buah api-api dan ambil bagian dalamnya
saja. Belah buah menjadi 4 bagian. Buang putih putihnya ya (bisa untuk main,
yay!. Lalu rebus dengan air mendidih sampai lunak. Dan taburi dengan abu gosok
secukupnya sambil diaduk hingga rata. Lalu angkat dan cuci hingga warnanya
berubah kehijauan. Sudah bisa diolah? Belum. Bahan tersebut masih harus
direndam dalam ember besar selama dua hari. Kamu juga harus mengganti airnya
setiap enam jam untuk membuang racunnya. Baru setelah itu apiapi bisa diolah
menjadi bahan makanan.
Apa saja makanan yang bisa diolah dari buah api api? Banyak. Tapi
proses pertama adalah mengubah api-api menjadi tepung. Lalu, tepung tersebut
bisa menjadi bahan dasar pembuatan cemilan seperti keripik atau stik mangrove
api-api.
Dokumentasi Pribadi: Peyek dari buah Mangrove Api-Api |
No comments:
Post a Comment